Кабели Reka используются для питания автозарядных станций в жилищно-коммунальных хозяйствах

Продолжающийся переход на электромобили также вызвал ажиотаж в жилищных ассоциациях. «Сейчас у меня на столе более двадцати заявок на участие в торгах, и примерно столько же поступает от жилищных ассоциаций, где этот вопрос сейчас рассматривается», - говорит инспектор Тату Ваттулайнен из Enersense. Один из таких объектов - As Oy Hietalahden Helmi, расположенный в районе Хиеталахти в Хельсинки, где зарядные станции уже установлены и готовы к использованию жителями.

По словам Тату Ваттулайнен, начать работу в жилищном товариществе, которому уже десять лет, было легко, поскольку в зданиях этого возраста обычно есть распределительные щиты, предназначенные для зарядки автомобилей. В этом случае существующий распределительный щит жилищной ассоциации готов и может даже иметь выходы, доступные для использования, что значительно ускоряет работу и снижает затраты на установку.

Например, в Hietalahden Helmi новый зарядный центр можно было установить непосредственно на парковке, а затем подключить к самим зарядным станциям. Зарядные места были выделены на 20 автомобилей, 14 из которых были установлены сразу. В общей сложности установка заняла чуть менее трех недель, при этом для прокладки кабелей использовались кабели, произведенные компанией Reka.

На этом объекте требовалось более 50 метров кабеля для подключения распределительного щита к зарядному центру и около 300 метров кабеля для самих зарядных станций. При проведении работ на парковке необходимо также учитывать правила пожарной безопасности. По этой причине для части работ по прокладке кабелей использовались кабели Cca — более высокого класса пожаробезопасности. Кабели класса пожаробезопасности Dca использовались для менее требовательных участков.

«При электрификации этих зарядных станций важно предварительное планирование. В конце концов, каждый объект уникален; и, например, расположение кабельных вводов следует продумать заранее. Таким образом мы избегаем сюрпризов, когда выполняем саму работу», — говорит Ваттулайнен.